Суббота, 18.05.2024, 16:12 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Сентябрь » 12 » Определить геологоразведочные приоритеты поможет ранжирование территории
05:45
Определить геологоразведочные приоритеты поможет ранжирование территории
Программы геологического изучения должны содержать обоснование выбора наиболее перспективных районов для первоочередных инвестиций в геологоразведочные работы. Об этом на форуме «НефтьГазТЭК-2011», прошедшем в Тюмени 20-21 сентября, сказал начальник отдела мониторинга недропользования, разработки программ ГРР и лицензирования ЗапСибНИИГГ Ярослав Роженас. На круглом столе «Механизмы создания территориальных инновационных кластеров и их роль в стимулировании инновационной активности» он представил доклад, посвященный принципам геолого-экономического ранжирования для планирования поисково-разведочных работ.
 
В соответствии с Энергетической стратегией РФ в Западной Сибири вплоть до 2030 года планируется добывать не менее 300 млн тонн нефти ежегодно. Для воспроизводства сырьевой базы нужно обеспечить прирост запасов на этом же уровне, то есть 320-350 млн тонн в год, или 6,5-7 млрд тонн за 20 лет. По расчетам ЗапСибНИИГГ, для этого потребуется пробурить около 18 тысяч поисково-разведочных скважин, в том числе около 3 тысяч – на нераспределенном в настоящее время фонде недр.
 
Чтобы определить, где именно должны быть пробурены эти скважины, специалисты ЗапСибНИИГГ предлагают ранжировать территорию, определив приоритетные районы. «В настоящее время логика распределения геологоразведочных работ за счет государства непрозрачна, - отметил Ярослав Роженас. – Мы предлагаем упорядочить этот процесс и дополнить программы геологического изучения разделом, в котором обосновывается выбор наиболее перспективных районов».
 
Геолого-экономическое ранжирование предполагает несколько этапов. На основе предварительно выбранных критериев (разведанность ресурсов, доля распределенного фонда недр, изученность геологоразведочными работами и др.) территория делится на районы. Затем проводится оценка их характеристик (геологических, технологических, инфраструктурных и т. д.), после чего выделяются районы, где необходимо государственное участие в ГРР. По этим районам рассчитываются технологические и экономические показатели геологического изучения и разработки запасов. Наконец, выбираются параметры оценки эффективности освоения и проводится ранжирование районов по этим параметрам.
 
«Выбранные на основе комплексной оценки перспективные территории должны быть подготовлены к разработке в первую очередь. Они будут интересны потенциальным недропользователям», - подчеркнул докладчик. Кластерный эффект такого подхода, по словам Роженаса, состоит в том, что концентрация в определенном районе группы взаимосвязанных объектов или предприятий, которые дополняют друг друга, позволяет усилить их конкурентные преимущества.
 
«Представленная работа призвана указать на точки роста, на основании которых можно подготовить комплексную программу лицензирования недр», - отметил начальник Управления по недропользованию по Тюменской области Владимир Рыльков. Ранжирование позволяет понять, какие затраты должно понести государство, чтобы получить определенный эффект. Это, по словам Владимира Рылькова, грамотный и своевременный шаг, учитывая, что в последние несколько десятилетий программа лицензирования недр буксует: большинство предлагаемых участков неинтересны недропользователям.
 
Участники круглого стола также отметили, что геолого-экономическое ранжирование необходимо проводить не по одному виду сырья (нефти), а по всему комплексу, включая как энергетические ресурсы, так и другие полезные ископаемые, которые потребуются в том числе для будущего обустройства промыслов (песок и др.).
 
«Инновационное развитие Тюменской области напрямую связано с топливно-энергетическим комплексом. А ТЭК будет успешно развиваться только при условии развития ресурсной базы, что можно обеспечить, если правильно ранжировать территорию с точки зрения геологоразведочных работ и на основе этого проводить лицензирование», - подытожил обсуждение заместитель генерального директора Института геолого-экономических проблем РАЕН Александр Писарницкий.
Просмотров: 389 | Добавил: bankbackbrit1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0